土用の丑の日という風習は終わってしまえば良い

2018年7月25日食べ物・飲み物

土用の丑の日という風習は終わってしまえば良い

今年も「土用の丑の日」の季節となりました

今年は国産鰻(稚魚からの純国産)があまりとれず高騰になり売れてないとニュースになってました、安価な中国産鰻が中心みたいですね

「土用の丑の日は鰻を食べる」という風習

1説ではあるけど「夏に売れない鰻を売るため平賀源内が考案した」との説が有力な「土用の丑の日」

「土用の丑の日は鰻を食べる」という風習が、現代においても何故しっかりと残っているのか

「土用の丑の日」と言われても「五行」とか「太陽黄経」とか、学生時代勉強してこなかった凡人には難し過ぎる

天然鰻も少なくなり、養殖鰻も国産では高価になってしまうのなら、流通はうなぎ料理専門店だけにして「土用の丑の日」の風習なんてやめてしまえば良いのに、とか勝手な考えだけど思う

どうして牛丼屋でまで売られるのか

鰻は高価なものという位置づけで良いし、庶民なら年に1回2回食べる程度で良い気がする

スーパーはともかく、どうして牛丼屋やコンビニでまで売られるのか、そんなに利益率良いのかな

うなぎ料理を美味しく食べようと思うと、確かに産地や種類も大事かも知れませんが、調理技術が非常に重要ではないでしょうか

仮に「土用の丑の日」に鰻を食べたいとしても、たまにの贅沢、少々高価でも良い店・良い料理で味わいたい

どうせ食べるのなら美味しいシーズンに頂きたい

そもそも夏の鰻は、秋冬の鰻に比べて味が落ちるとされてるけど、天然ではなく水温管理された養殖ならその差は少なくなるのかな

鰻は夏バテ防止食材とかスタミナ食材か

よく目にするキャッチフレーズですね

そんなものは他にもいっぱいあると思うし、というより鰻はビタミンなんとかは多いものの確か普通のハズ

今年は鰻の産地偽装はニュースになっていない

今年は鰻の産地偽装は今年はニュースになっていないですね

昨年は、中国産鰻が地元愛知県産と産地偽装されて販売されていたとニュースになりましたが、好みもあれど柔らかい肉質が好きな人には中国産鰻も十分に美味しいのだと思う

まあ、産地偽装されてた鰻から基準を超える農薬が検出されたとの事で・・・美味しい、美味しくないの問題ではありませんけど・・

国産表記どうにか変わらないかな

鶏肉なんかもそうですが、先に書いたように「国産鰻(稚魚からの純国産)」とか書かないといけないのがまずらわしい

半分中国、半分日本なら中国産(国産)とか・・いや、意味不明ですね

国産プラス地名が入っていても産地偽装されたらどうしようもありませんが、違法ですから・・

確かに最近ではチェーン店なんかはどこも中国産と発表していますし、中国産が国内流通の9割と鰻は中国産が当たり前になってきています

しかし、食材の日本での飼育期間が半分を上回れば国産になる仕組みはどうにかして欲しいですね

TPPが始まれば表記が厳しくなる案が出てるのでそれに少し期待です

鰻食べたくなってきた

記事にしてたら鰻食べたくなってきた

今年の「土用の丑の日」は7月20日でしたっけ・・ゴクリ

ちなみに愛知県民だけど、ひつまぶしより断然うな重^^

2018年7月25日食べ物・飲み物

Posted by Yousuke.U